Классификация инструмента

Инструмент - орудие человеческого труда или исполнительный механизм машины. В промышленности различают: ручной, машинный и механизированный инструмент. Также приборы, устройства, приспособления, применяемые в науке и технике для измерений и др....
Критерии классификации инструмента
В этом разделе указано по каким параметрам оценивается инструмент и в зависимости от результата дается возможность определения принадлежности этого инструмента к той или иной группе и, соответственно, его приблизительную стоимость.
Прочность - устойчивость основных деталей и рабочих органов к внешнему
механическому, химическому или физическому воздействию.
Точность изготовления отдельных деталей инструмента.
Точность изготовления (сборки) сложного (составного) инструмента.
Рабочая исполнительность, т. е. способность инструмента выполнять свои функции с заданной точностью.
Эргономичность - характеристика конструкции и исполнения инструмента, делающих наступление усталости оператора более отдалённым по времени от момента начала работы с инструментом.
Безопасность - свойство инструмента препятствовать наступлению вредных или опасных для оператора последствий в процессе использования инструмента.
Экологичность - способность инструмента устранять или компенсировать вредные для окружающей среды последствия использования инструмента.
Ремонтопригодность - возможность при необходимости восстанавливать рабочие характеристики инструмента при минимальных затратах времени, труда и материалов.
Рабочий ресурс - время, в течение которого инструмент сохраняет все рабочие характеристики в полном объёме без ремонта или замены каких-либо деталей или узлов.
Общий ресурс - время, в течение которого инструмент сохраняет основные рабочие характеристики при минимальном ремонте и без замены основных деталей или узлов.
Нагруженность (продолжительность функцонирования) - время в пределах одной рабочей смены, в течение которого возможна постоянная эксплуатация инструмента при максимальной нагрузке без наступления опасных для инструмента последствий, а также сохранение рабочих функций инструмента, т.е. время непрерывной работы инструмента.
Зависимость от условий эксплуатации - способность инструмента работать достаточно длительное время с полной нагрузкой в агрессивных, влажных, запылённых и других вредных средах, выдерживать вибрационные, ударные и прочие опасные воздействия, сохраняя все рабочие характеристики в полном объёме.
Специализация - способность инструмента выполнять одну или несколько сходных между собой или различных рабочих операций.
Унификация по расходным материалам, рабочим и исполнительным органам и дополнительным приспособлениям (оснастка) между инструментом одной группы назначения от разных производителей.
Тарировка и техническое обслуживание - необходимость периодической проверки и регулировки основных параметров и характеристик инструмента.
Группы инструмента
В этом разделе, используя критерии, о которых рассказано выше, показано как относится инструмент к той или иной группе.
Классификация по областям применения.
I. Hobby (DIY, любительский класс).
Группа инструмента, применение которого ограничено использованием его в быту, для мелкого и не частого простейшего ремонта и обслуживания (подтягивание, подкручивание крепежа мебели, доступных электротехнических работ и т.п.)
• Низкая прочность.
• Минимальная точность изготовления и сборки.
• Отсутствие эргономичности вследствие её ненужности.
• Высокая безопасность, включая "защиту от дурака".
• Ограниченный ресурс.
• Низкая ремонтопригодность.
• Малая нагруженность (продолжительность работы).
• Требование "мягких" условий эксплуатации.
• Универсализация.
• Отсутствие унификации по расходным материалам и оснастке.
• Отсутствие необходимости в тарировке и техническом обслуживании.
II. Repair and Maintenance. (R&M ремонт и обслуживание)
Инструмент, предназначенный для использования в качестве основного при проведении достаточно сложного, но не ежедневного обслуживания техники в быту (доступные сантехнические и электротехнические работы, периодическое обслуживание автомототехники и подобных механизмов)
Отдельно можно выделить инструмент класса полупрофессиональный, охарактеризовав его как инструмент класса Hobby с отдельными параметрами, соответствующими классу Professional. Условно говоря: нужно взять результаты оценки инструмента Professional и поделить на Hobby.
III. Professional (профессиональный класс, т.е. инструмент для профессиональных мастерских).
Инструмент группы Professional- можно и нужно относить к средствам производства, т.е. к инструментам (в экономическом значении) зарабатывания денег, поскольку основное его назначение-это ремонт и техническое обслуживание при высоком объеме производства. В первую очередь предприятия автотехобслуживания, ремонтные подразделения промышленных предприятий и мелкосерийные производства товаров используют, в большинстве своем, инструмент этой группы. Никто не запретит пользоваться инструментом Professional и любителю, обеспечивая невероятный, по сравнению с группой Hobby рабочий ресурс по доступной для большинства цене.
• Повышенная точность изготовления и сборки.
• Высокая прочность основных деталей и узлов.
• Высокая рабочая исполнительность.
• Максимальная эргономичность и экологичность.
• Средняя безопасность, рассчитанная на определённые профессиональные навыки оператора.
• Повышенный ресурс.
• Средняя нагруженность (продолжительность включения), т.е. способность работать с максимальной нагрузкой в течение ограниченного времени.
• Способность работать в "жёстких" условиях эксплуатации.
• Специализация инструмента по сходным рабочим операциям.
• Унификация по расходным материалам и оснастке.
• Непродолжительное время тарировки и технического обслуживания при больших сроках между операциями технического обслуживания.
• Высокая ремонтопригодность.
IV. Industrial (инструмент для конвейерного производства).
Инструмент этой группы сопоставим по критериям с инструментом группы Professional, но возведенным в ранг «сверх» и «макси». Область применения обозначена в самом названии группы.
• Максимально высокие прочность, точность изготовления и сборки, рабочая исполнительность.
• Высокая эргономичность конструкции и исполнения инструмента.
• Безопасность, рассчитанная на высокопрофессиональные навыки оператора.
• Высокие ресурс и ремонтопригодность, т.е. максимальные межремонтные сроки при соблюдении условий тарировки и технического обслуживания и минимальные затраты времени, труда и материалов на ремонт.
• Полная экологичность инструмента.
• Высокая нагруженность (продолжительность включения), т.е. способность работать с максимальной нагрузкой в течение неограниченного времени (в пределах ресурса или физических характеристик материала) без наступления вредных для инструмента последствий.
• Требование "мягких" условий эксплуатации, в том числе повышенные требования к рабочим средам (электроэнергия, воздух, вода, масло и т.д.).
• Высокая специализация инструмента.
• Практически полное отсутствие унификации по оснастке, но наличие унификации по расходным материалам.
• Обязательность тарировки и технического обслуживания по жёсткому графику.
IV. I. Heavy duty (промышленный "тяжелонагруженный" инструмент).
По всем параметрам и характеристикам аналогичен инструменту класса Industrial, за исключением:
- способности работать в максимально "жёстких" условиях эксплуатации с применением соответствующих конструктивных мер защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды таких, как пыль, влага, вибрация, удары, низкое качество рабочих сред;
- унификации по расходным материалам и оснастке с инструментом своего класса и некоторыми образцами инструмента класса Professional.
V. Hi Tech (инструмент, в концепции и конструкции которого применены ”высокие” технологии).
Появление и применение данной группы инструмента обусловлено, в первую очередь спецификой использования или технологии, содержащей в себе некие особенности конструкционные или технологические. Как пример: TORX невероятного размера или накидной ключ, теряющий жесткость на изгиб при достижении определенного момента, болты ГБЦ AUDI непонятного 12-лучевого профиля и т.д. Возможность приобретения для профессионального или любительского использования не исключается, но однозначно является экономически нецелесообразным.
Группы инструмента по области применения
- Рабочие профили резьбовых крепежных деталей
Внешние рабочие профили
Внутренние рабочие профили
- Системы слесарно-монтажного инструмента
Торцевые насадки
- С храповым механизмом
- Переходники
- Гаечные ключи
Накидные
С шарниром
Торцевые
Разрезные
Стартерные
Трещоточные
Разводные
- Отвертки (инструмент для работы с внутренним профилем)
Стержневые
Угловые
Вставки (биты)
Ударно поворотные
Трубные захваты
Ручные тиски
Болторезы
Ножницы по металлу
- Инструмент для демонтажных работ
Специальные съемники и приспособления
Шпильковерты, экстракторы, гайколомы
- Ударный и ударно-режущий инструмент.
Кувалды
Рихтовочные молотки и приспособления
Зубила, керны, выколотки
- Специальный инструмент и оборудование
Инструменты диагностики
Специальные приспособления
- Пневмоинструмент
Покрасочные пистолеты
Пневмошлифмашинки
Дрели пневматические
Пневмозубила
Элементы пневмоподготовки
Запасные части и сменные элементы
Респираторы
- Наборы инструментов — пол года жесткой эксплуатации.Прошло уже почти пол года с момента покупки своего первого набора инструментов Jonnesway, и чуть меньше с момента приобретения Ombra, который я подарил отцу, но сам тоже активно его эксплуатирую. Если вы постоянно читаете Лада Калина Блог, то уже...Подробнее